薛丽娟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
灵活就业人员退休年龄规定几岁?
2018-02-14 来源: 沃保网 浏览: 1

  职工就业年龄达到一定年龄后可申请退休,同时灵活就业人员达到一定年龄后同样可以申请退休。灵活就业人员退休年龄规定是怎样的?灵活就业人员男年龄达到60周岁的可申请退休,女年龄达到55周岁的可申请退休。  灵活就业人员退休年龄规定

  男年满60周岁,女年满55周岁。其中曾在原公有制企事业单位参保缴费满10年(含视同缴费),且灵活就业2年以上的女性参保人员,经本人申请,可以选择在50—55周岁之间办理退休手续。

  灵活就业人员退休年龄申请退休规定

  1、男性:60周岁申请退休。

  2、女性:女性可申请50周岁、51周岁、52周岁、53周岁、54周岁、55周岁时退休。

  灵活就业人员退休养老保险规定

  一、缴费满15年

  月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。其中基础养老金=本人退休时当地上年度职工月平均工资×20%,个人账户养老金=个人账户储存额/120。

  二、缴费不满15年

  灵活就业人员若不愿继续缴费的,不能按月享受基本养老金待遇,其个人账户累计储存额和从个人缴纳的养老保险费中划入统筹基金的部分一次性支付给本人,同时终止养老保险关系。

  灵活就业人员退休养老金计算方法

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)

  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

  =全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

  注:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

  备注:在上述公式中可以看到,在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为0.6,高限为3。

 

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218557个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218557个用户完善保障计划

SS